Originaire d'Asie et d'Afrique, où elle occupe encore une place de choix dans l'alimentation sous le nom de mil, cette petite graine est cultivée depuis les temps préhistoriques.
Aujourd'hui pourtant, en Europe et en Amérique, elle ne sert presque plus qu'à nourrir les oiseaux et le bétail…
Céréale peu allergène, sans gluten, elle est très facile à digérer.
Elle a une saveur un peu particulière.
C'est la céréale la plus riche en vitamine A, elle contient aussi de nombreux minéraux, dont certains rares et précieux (manganèse, zinc).
Elle mérite d'être sur notre table au moins une fois par semaine, en grains ou en flocons !
Famille des céréales
19 calories /100g
Composition :
3.5g protéine
29.7g glucides
1g matière grasse
Riche en :
zinc,
phosphore,
cuivre,
fluor,
manganèse,
potassium,
riboflavine,
fer,
silice,
vitamines A, et C
Propriétés :
Effet positif sur le cholestérol et les os,
prévient la formation de calculs biliaires,
ulcères de l'estomac et colites.
Bénéfique pour la vessie, les reins, tout le système gastro-intestinal, le système nerveux , les dents et les cheveux.
Les utilisations du millet
Il se présente en grains ou en flocons, et peut se substituer à la plupart des céréales " classiques ".
Assez sec cependant, il nécessite une sauce en accompagnement.
On peut l'incorporer dans les potages pour les épaissir, en faire des croquettes, des puddings, des salades.
On peut aussi le faire germer, et l'utiliser dans une salade, ou intégré dans des pains, des tartes ou autres biscuits.
Recette de base
Faire chauffer les grains de millet à sec dans une casserole, et dès qu'ils commencent à dorer, ajouter deux fois leur volume d'eau bouillante. Laisser cuire doucement une vingtaine de minutes. Saler en fin de cuisson.
Le millet peut aussi se cuire à la vapeur, à condition d'avoir trempé 12h dans de l'eau tiède. Cuisson 30 minutes environ.
Cuit de l'une ou l'autre façon, il accompagnera très bien des plats de légumes. On peut aussi l'utiliser froid comme ingrédient de base d'une salade composée, ou comme base d'une farce pour des légumes.
Millet aux champignons ( 4 pers)
- 200g de millet en grains,
- 400g d'eau,
- 250g de champignons,
- un oignon moyen,
- 100g de crème fraîche ou de crème de soja,
- Coriandre, jus de citron, huile d'olive, sel, poivre.
Faire cuire le millet suivant la recette de base.
Pendant, ce temps, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile.
Ajouter les champignons frais nettoyés et coupés en lamelles, une petite cuillerée à café de coriandre en grains, sel, poivre.
Lorsque l'eau de végétation des champignons s'est évaporée, incorporer le jus d'un demi-citron, et la crème.
Servir le millet accompagné des champignons.
Info issus du site sur le bio : http://www.bio-logique.info/
06/06/2009
LE MILLET
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